弐口にゅうめん海老寿弐口にゅうめん海老寿(えびことぶき)![]() 『弐口そうめん本舗』店長が自ら考案したレシピ。 海老からとっても良いダシが出ておいしいです。 縁起担ぎやお祝い事にもどうぞ☆ <調理時間> 1人前:約10分 <材料> 弐口そうめん 60g 水(麺ゆで用) 600~1000CC 水(スープ用) 300CC 粉末だし 適量 有頭海老 1匹(30~50g) にんにく 1片(約5g) 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 生パセリ 少々 <作り方> 1、小鍋にスープ用の水と粉末だし(かけつゆを作るぐらいの濃さ)、みじん切りにしたにんにく、有頭海老を入れ沸かす。 2、沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れ、超弱火にする。海老から出汁を取るので、最後まで火はつけっぱなしです。 3、麺を茹でる水を沸かしはじめ(最低600cc。多い方が茹で上がりが良い)、沸騰したらそうめんを入れ2分から2分30秒茹でる。 (個人的には2分15秒~30秒がオススメ) 4、茹で上がったら流水で麺をしめる。(そのままスープに入れてもOK。しめた方がgood!) 5、しめた麺をスープに入れ中火にする。20秒ぐらいしたら器に盛る。 6、お好みで生パセリのみじん切りを散らす。出来あがり! 是非、お試しあれ。 もちろんそうめんは、身体にいいことだらけの『弐口そうめん』で! |